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Tartes et Gâteaux frais

Pour votre évènement personnalisé (mariage, anniversaire, cadeau et autre occasion spéciale), n’hésitez pas à nous contacter pour nous faire part de vos choix et idées.

Pendant l’été sur les marchés, criollita vous propose une sélection de gâteaux sans cuisson à la fraîcheur incomparable et selon l’inspiration du jour !

… Légèreté et consistance garanties…

Les techniques de réalisation sont uniques et impliquent l’utilisation de produits onéreux pour compenser l’absence d’oeufs, beurre, lait, farine et levure.

Nous utilisons les fruits et plantes de saison, issus du jardin et de l’agriculture biologique, afin de vous offrir les saveurs et bienfaits les plus authentiques.

L’effet de ces gâteaux est surprenant, rafraîchissant et nourrissant… Une eXpLOSioN de Parfums pleinement savOUReuse et un VrAi repas sans l’effet de lourdeur…

Toutes nos créations sont 100% artisanales, végétales, libre de gluten et lactose.

Disponible à consommer sur place ou à emporter chez vous pour les déguster dans la semaine lors de vos célébrations quotidiennes.

Hors saison estivale, il est possible de commander des gâteaux entiers.

Nous pouvons agrémenter vos célébrations et cérémonies avec des assiettes de chocolat ainsi que des petits ballotins élégants pour remplacer les dragées avec du chocolat artisanal grand cru.

Les Tartes

Un effet crème, dense et légère à la fois… pour une puissance expérimentale assumée, d’une douceur complètement démesurée !

Les saveurs ci-dessous sont devenues des inconditionnelles du menu mais gardons à l’esprit que tout est modulable, superposable et imaginable.

On peut donc créer une tarte à 2 ou 3 couches en associant par exemple:

  • terrible – chocolat – framboise
  • exotique – avocat citron
  • chocolat – crème de noix/noisette etc.

« Un repas équilibré du point de vue d’un enfant, c’est une part de gâteau dans chaque main »

Avocat Citron

Tant qu’il y a des avocats, cette classique est là! Elle fait sautiller les joues, les papilles et le coeur. À décliner en une variation réclamée de toutes et tous: Avocat Citron Gingembre!

Chocolat Caramel salé

Une tarte plus que gourmande, avec pépites de cacao cru croustillantes et une texture dense et légère à la fois.

aux Fruits Rouges…

Il y en a au moins 3 à chaque marché tellement elles ont du succès. Variations à la Framboise, Fraise, Myrtille, Mélange de fruits rouges etc. et souvent agrémentées de morceaux de fruits frais.

La médicinale

Lait végétal du jour infusé de plantes médicinales de saison. Ces tartes sont légèrement citronnées et apportent du baume au coeur.

La Tarte du Jardin

Plantes aromatiques et médicinales fraîchement cueillies dans le jardin et associées pour faire pétiller le corps et l’âme.

Chocolat Orange Miel Noix

Pour réchauffer le corps et l’esprit, l’alliance de ces ingrédients est bienvenue.

Mocha

Café gourmand et Chocolat gourmet

Citron Curcuma

Fraîcheur et intensité au rendez-vous.

Citron Vert Coco

Un véritable voyage de légèreté et douceur.

Exotique

Saveurs de mangue, melon, ananas et parfois accompagnée de morceaux de gingembre confit.

Pêche Abricot Verveine

La symbiose des fruits et des plantes de l’Ariège, un régal visuel et gustatif. Parfois ce sera le romarin, la lavande, l’ortie ou l’estragon du Mexique qui prendra la place de la verveine.

Basilic Citron

Une tarte élue comme un délice.

Menthe Chocolat

La menthe fraîche du jardin avec des notes de chocolat, ne pouvait que s’allier avec une crème au chocolat

Chocolat Chocolat Chocolat!

Crème dense, crème légère, tout est modulable. Parfois à l’intérieur de la préparation, et selon l’inspiration, se glisseront des morceaux de gingembre confit, ou des fruits rouges, des morceaux d’ananas et autres fruits frais.

Crème de Coco

Toute en douceur.

Douce Caroube

Pour rassasier les envies de douceur.

Chaï

au lait d’amande et épices indiennes, cette tarte est un régal léger et envoûtant.

La Tarte Terrible

Nommée ainsi… une tarte pour les amoureux.ses du chocolat dans toute son intensité.

Les Gâteaux

Les gâteaux sont parfaits pour créer plusieurs étages et textures.

 »   Celle du dessous est plus dense grâce à la farine végétale fraîche, douce et subtilement granulée, ou carrément délibérement craquante!

 »  Elle peut aisément soutenir une crème plus légère au-dessus, voire 2.

Même jeu ici, on peut imaginer les créations de nos rêves, en voici quelques exemples ci-dessous:

 »   les images des top

models arrivent

bientôt …

Noisette

Farine de noisettes fraîche, beurre de cacao, lait de noisette, soupçon de cacao. Crème de noisette.

Amande – Chocolat

Farine d’amandes fraîche, lait d’amande. Crème au chocolat.

aux Fruits Rouges…

Gâteau amande ou noisette, au choix. Crème de Fraise; Framboise et/ou Myrtille etc.

Coco – Banane – Citron

Farine de noix de coco fraîche, lait de noix de coco. Crème de banane et citron.

Citron Pavot

Farine végétale au choix. Crème bien citronnée et pétillante de graines de pavot.

Chocolat Miel Noix

Farine d’amande fraîche, crème de chocolat, crème de noix.

Mocha

Gâteau noisette. Crème de café et chocolat.

Noisette Châtaigne

Une délicieuse crème à la châtaigne pour s’allier avec les noisettes.

Citron Vert Coco

Crème citronnée sur lit de noix de coco.

Exotique

Base au choix. Crème et morceaux de fruits. Miam!

La mousse Maya Chocolatl

image de rêve à venir …

Lorsque le chocolat chaud Xocoatl n’est plus; pendant l’été,

par sa version fraîche et têtue, il est remplacé.

Une mousse maya très chocolat et justement piquante,

pour relever la journée bien venante.

Quelques précisions…

Chez Criollita, pas de clivage.

Nous ne pronons pas l’alimentation 100% crue; nous aimons les soupes bien chaudes, le pain croustillant, les biscuits etc. Notre identité n’est pas associée à notre utilisation de la nourriture, et nous n’avons pas commencé cette aventure gustative dans le but de convertir le monde à une religion ultra-véganiste-crudiste-glacée-solution-du-siecle.

Les éléments initiatiques furent: l’exploration, la créativité, les couleurs, les 5 sens, l’originalité et l’intuition. Fin de l’histoire.

Ce qui suit n’est donc pas une critique négative envers la patisserie cuite, mais simplement une tentative d’expliquer les différences entre les ingrédients, le temps de pré-préparation, le temps de préparation, le temps de repos et tutti.

Car, et heureusement qu’elles ne sont pas nombreuses, les personnes qui roulent des yeux en voyant le prix de la part, nous font également rouler les nôtres!

Libre à elles d’aller dans leur restaurant préféré, acheter le même dessert préféré sorti tout droit des congélos de métro et réchauffé au micro-ondes pour la modique somme de 5.90€ ‘avec un p’ti café offert‘.

Oui, ce sont les prix minimum dans les restaurants, et beaucoup de gens rêvent soudainement que s’ils achètent une part de gâteau sur le marché, forcément ce doit être ‘pas cher’.

¡¿¡  Depuis quans le marché est-il synonyme de qualité diminuée  !?!

Les personnes qui se sont essayées à réaliser des desserts crus viennent souvent nous voir au stand, en faisant part du temps de préparation très long et du prix des ingrédients. Hé ouais té, ça c’est bien vrai !

Nous ne sommes bien évidemment pas là pour vous prendre votre argent inutilement et excessivement.

Pour information, un grand gâteau de 16 personnes, c’est déjà entre 23€ et 35€, juste en ingrédients. Sans compter le temps de rassembler les ingrédients, la confection en plusieurs étapes, la découpe, décoration, l’emballage kraft recyclable, le temps du service etc…

À vrai dire, nombre d’entre vous sont venus nous partager qu’à l’étranger, la part de gâteau cru vaut le double de notre prix pour la même portion! Boudiou!

… pause … réflexion …

Nous avons évidemment envie que vous puissiez vous offrir une part, ainsi qu’en offrir, et être heureux de le faire.

Dans les patisseries conventionnelles, combien achetez-vous votre gâteau soufflé à la levure? Pour information, quand la préparation est versée dans le moule, elle ne mesure que quelques centimètres de hauteur. C’est le four qui va faire gonfler le gâteau et donner l’impression de ‘substance’, de ‘beaucoup’. Encore une fois, rien à critiquer sur cette méthode, un bon gâteau moelleux et aéré a tout ce qu’il faut pour faire effet, mais arrêtons de comparer ce qui n’est pas comparable.

Alors maintenant que les bonnes bases de compréhension sont établies (et le petit coup de gueule assumé), voici les merveilles que vous retrouverez dans vos gâteaux frais.

Ici, chaque millimètre de bouchée représente un ingrédient réel (autrement dit, pas de ‘gonflement’):

Les fonds de tarte se composent de farine et d’oeufs d’un mélange énergétique varié aux noisettes, amandes et fruits secs (datte, abricots, figues…).

Ils sont moulés à la main et ont une texture douce et/ou craquante.

Les sucres raffinés naturels utilisés sont le nectar de cactus agave, le miel, les dattes et les fruits frais.

… vaut mieux …

« Un gâteau …

Les farines de blé végétales fraîches sont réalisées à partir d’amandes, noisettes, noix de coco, noix du brésil etc… et impliquent un très long processus pour en extraire la matière et réaliser des textures incroyables.

… qu’un long …

Les petites surprises agrémentent l’intérieur des crèmes, avec des fruits frais, plantes médicinales du jardin, gingembre… variant selon la recette.

Les mousses et crèmes sont réalisés à l’aide de lait pasteurisé, crème, margarine, beurre et huiles en tous genres laits végétaux frais fait-maison: amande, noisette et/ou noix de coco.

Leur préparation est longue avec un temps de trempage pendant 12h pour leur élaboration.

La solidification et la fermeté de la tarte s’obtient grâce à des ingrédients comme les oeufs, le beurres, les farines blanches et autres épaississants l’huile de coco, l’avocat, le beurre de cacao, la liqueur et poudre de cacao.

… discours »

La ‘base de base’, de tous nos gâteaux et crèmes, est réalisée avec des farines, levures, oeufs, laits et sucres raffinés des fruits frais et des noix de cajou trempées pendant 12h à froid, puis mixées pour obtenir une consistance alchimique.

Et sur tout …

l’AMOUR et le TEMPS et la CRÉATIVITÉ sont les 3 ingrédients principaux pour créer l’alchimie de ces gâteaux.

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… ne pas être pressée

… réaliser chaque étape petit à petit

… laisser parler la spontanéité

… aimer chaque moment

sans penser au résultat final …

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Ce moment arrivera dans tous les cas,

et il se produira dans vos papilles …

… après un long chemin de patience.

Et vous, comment allez-vous déguster nos gâteaux?

Bonne découverte et savoureuse dégustation,

en conscience de tout le travail et ingrédients impliqués dans la réalisation de ces desserts!